INSPOA Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Notícias


Feira de Ciências – Segurança dos Alimentos : Ciência em Ação

O InsPOA, em cooperação com a Liga Acadêmica em saúde Única da UFV, organizou no dia 09 de junho de 2025 a Feira de Ciências – Segurança dos Alimentos : Ciência em Ação. A atividade ocorreu no Espaço Multiuso da Universidade Federal de Viçosa durante todo o dia, com apresentação de trabalhos acadêmicos relacionados a qualidade, segurança e inspeção de alimentos, preparados por discentes do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Viçosa. Essa atividade foi organizada em sintonia com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), que promovem todos os anos o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, no dia 07 de junho; o tema definido para 2025 foi Segurança dos Alimentos : Ciência em Ação.

O evento foi uma oportunidade única para os discentes compartilharem os seus conhecimentos sobre os temas com os mais de 250 participantes que visitaram os stands durante o dia. Os discentes apresentaram informações extremamente relevantes para o público, abrangendo os seguintes temas: 1) Rotulagem de Alimentos e Informação ao Consumidor; 2) Contaminantes Químicos em Alimentos de Origem Animal; 3) Corantes e Conservantes nos Alimentos; 4) Microrganismos nos Alimentos; 5) Ovos Frescos x Ovos Velhos: Como Identificar; 6) Higiene na Cozinha de Casa: Como Evitar Contaminação Cruzada; 7) Métodos de Pasteurização e Segurança dos Alimentos; 8) Qualidade da Água na Preparação de Alimentos; 9) Higienização das Mãos, Alimentos e Equipamentos; 10) Segurança no Consumo de Carnes e Ovos Bem Cozidos; 11) Métodos Tradicionais de Conservação de Alimentos; 12) Segurança dos Alimentos Fora de Casa; 13) Nomenclatura e Classificação de Produtos; 14) Validade dos Alimentos e Consumo Seguro; 15) Congelamento de Alimentos: O que pode e o que não pode ser Congelado? Ainda, a equipe da Liga Acadêmica em saúde Única da UFV organizou uma dinâmica de grupo, com um jogo sobre pontos de contaminação ao longo da cadeia produtiva dos alimentos.

A organização da Feira de Ciências – Segurança dos Alimentos : Ciência em Ação considerou o evento um sucesso, com todos os objetivos de divulgação da cultura de segurança dos alimentos para a população e compartilhamento do conhecimento adquirido em salas de aula plenamente atingidos. Todos os discentes que prepararam e apresentaram os seus trabalhos acadêmicos estão de parabéns, e os resultados positivos impulsionam a equipe organizadora a continuar essa ação nos próximos anos, em celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos.

Finalmente, a equipe organizadora agradece profundamente os apoiadores e patrocinadores dessa iniciativa: Universidade Federal de Viçosa, Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Veterinária, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária e Fundação Arthur Bernardes – FUNARBE. Confira abaixo registros do evento.