INSPOA Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal

Notícias


I Simpósio Latino-Americano de Queijos

I Simpósio Latino-Americano de Queijos (SIMLAQ) e II Workshop de Queijos Artesanais do Vale do São Francisco

Entre os dias 17 e 19 de novembro de 2025 aconteceu o I Simpósio Latino-Americano de Queijos – SIMLAQ, na Universidade do Vale do São Francisco – UNIVASF, Petrolina, PE. O evento contou com diversas palestras com pesquisadores de diferentes instituições brasileiras e da América Latina, além de oferecimento de minicursos, visitas técnicas e apresentação de trabalhos científicos.

O prof. Luís Augusto Nero participou do evento apresentando a palestra Segurança Microbiológica e Qualidade em Queijos Artesanais: Desafios e Soluções para Pequenas Cadeias Produtivas, abordando como a microbiota diversa no ambiente de produção pode atingir os queijos artesanais, focando em desafios e soluções específicas para pequenos produtores. A apresentação abordou perspectivas sobre boas práticas, controle de qualidade e a importância da segurança microbiológica para fortalecer a produção artesanal de queijos.

 

A participação no SIMLAQ foi também uma oportunidade para reencontrar os parceiros científicos da UNIVASF e reforçar a parceria iniciada pelo Projeto de Cooperação Acadêmica | PROCAD – Cadeias Leiteiras (UFV-UFPR-UNIVASF): o desenvolvimento desse grande projeto de cooperação acadêmica permitiu a interação entre pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da UFV, Ciência Animal da UFPR e Ciências Veterinárias no Semiárido da UNIVASF, com ampla mobilidade acadêmica de estudantes e professores, além de treinamentos em iniciação científica, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado, com a publicação do livro Cadeias Leiteiras no Brasil: Produção, Sanidade, Processamento.

A profa. Valéria Quintana Cavicchioli, da Universidade Federal de Goiás, também participou do evento e ministrou a palestra Higiene e Microbiologia na Produção de Queijos Artesanais: Desafios e Boas Práticas, abordando os principais desafios e as melhores práticas de higiene e microbiologia na produção de queijos artesanais. A profa. Valéria é egressa do InsPOA e do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da UFV, onde desenvolveu o seu treinamento de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado.

Parabéns aos organizadores do I Simpósio Latino-Americano de Queijos – SIMLAQ!